ВАЖНО. Инструкция по применению пиротехнических изделий.

                                         ИНСТРУКЦИЯ по применению гражданами бытовых пиротехнических изделий.
Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий. При самостоятельной закупке фейерверков в других местах, следует обращать внимание на наличие инструкции на изделии, адреса или телефона производителя или оптового продавца. Фейерверки покупайте только в магазинах. Не покупайте фейерверки на рынке, в киосках или у «знакомых», поскольку скорее всего приобретете не сертифицированное или нелегальное изделие. На упаковке изделия должны отсутствовать увлажненные места, разрывы. Покупая фейерверк с товарным знаком, Вы действительно приобретете качественное изделие, поскольку каждый изготовитель дорожит своим добрым именем. Фейерверки храните в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а так же вблизи обогревательных приборов. Не носите их в кармане. Не возите в автомобиле. Не храните фейерверки возле горючих и легко воспламеняемых материалов. Храните фейерверки в не доступных для детей местах. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах (батареи отопления, рефлектора, бытовые обогреватели и т.п.) и используя нагревательные приборы (строительные и бытовые фены, паяльные лампы и т.п.).
Задача запускающего - провести фейерверк безопасно для себя и зрителей. Общие рекомендации по запуску фейерверочных изделий
1. Заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться (лучше осмотреть место днем). При сильном и порыв истом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.
2. Применение пиротехники в ненастную погоду так же небезопасно! Необходимо помнить, что если пиротехника простоит под дождем 3-5 мин, даже если вы сохранили сухим фитиль, - гарантии успешного запуска нет. Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей. Так, например, промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и срабатывать (разрываться) в опасной близости от зрителей.
3. Определить место расположения зрителей. зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Наилучший эффект от фейерверка наблюдается в том случае, если ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние от фейерверка выбрано таким, чтобы зрители наблюдали эффекты под углом не более 45 градусов. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 м.
4. Определить человека, ответственного за проведение фейерверка. Он должен быть трезвым. Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии, - реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем.
5. Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.
6. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы. Самый лучший вариант, если у запускающего будет помощник, спокойно контролирующий обстановку во время фейерверка.
7. Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Каким бы Вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.
8. Заранее освободите и расправьте огнепроводный шнур (стопин) на ваших изделиях. Все фейерверочные изделия, предназначенные для продажи населению, инициируются поджигом огнепроводного шнура. Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.
9. Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия.
10. Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.
11. Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.
12. Устроитель фейерверка должен после поджига изделий немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям. При обращении с пиротехническими изделиями ЗАПРЕЩАЕТСЯ: • использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 16 лет без присутствия взрослых. • курить рядом с пиротехническим изделием. • использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии. • механически воздействовать на пиротехническое изделие. • бросать, ударять пиротехническое изделие. • бросать пиротехнические изделия в огонь. • применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки). • разбирать, Дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования. • держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек). • использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны. • находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние. • наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а так же во время работы пиротехнического изделия. • запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия). • в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз. • подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 1О минут после окончания его работы. Место проведення фейерверка.
              В соответствии с П.13 Постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 N21052 "Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий" применение пиротехнических изделий ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.
                       Действия в случае отказов, утилизация негодных изделий. Важно помнить, что в случае если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, следует:
1. выждать 1О минут, чтобы удостовериться в отказе;
2. подойти к фейерверочному изделию и провести визуальный осмотр изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над изделием. Последующие действия можно выполнять, только убедившись в отсутствии тлеющих частей;
3. собрать и уничтожить не сработавшее фейерверочное изделие. Уничтожают фейерверочные изделия, поместив их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.

Категорически запрещается сжигать фейерверочные изделия на кострах.

Памятка по применению гражданами бытовых пиротехнических изделий!
Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделие.
Помните,что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки Зрители должны находится за пределами опасной зоны, указанной в инструкции по применению конкретного пиротехнического изделия, но не менее 20 м Категорически запрещается:
Применять пиротехнические изделия в помещении производить запуск пиротехнических изделий в направлении людей, а также в место их Возможного появления Держать работающие пиротехнические изделия в руках
Наклоняться над работающим пиротехническим изделием и после окончания его работы, а также в случае его несрабатывания.
Использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений. деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной ЗОНЫ    

                                        Готовимся к зиме Характеризуя обстановку с пожарами необходимо обратить особое внимание на то, что с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода ежегодно увеличивается количество пожаров нa территориях: - жилого сектора; - гаражно-строительных кооперативов; Это свидетельствует о недооценке некоторыми жителями нашего города противопожарных мероприятий, о несвоевременной подготовке к зиме и грубом нарушении правил пожарной безопасности в быту. Как показывает практика, основной причиной возникновения таких пожаров служит нарушение эксплуатации отопительных приборов, неосторожное обращение с огнем, что является следствием незнания и несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности. Неосторожные, а чаще необдуманные действия жителей нашего города приводят к резкому увеличению количества пожаров. К сожалению печальные примеры не всегда служат уроком для тех, кто беспечен в обращении с огнем и пренебрегает элементарными правилами пожарной безопасности. Частой причиной пожаров в холодное время становятся самодельные электронагревательные приборы, изготовленные полукустарным способом, без всякого расчета и соответствующей электрозащиты. В холодное время необходимо быть предельно внимательными при пользовании бытовыми электронагревательными приборами. Наступает холодное время года, поэтому вопросы пожарной безопасности должны быть в центре внимания домовладельцев и квартиросъемщиков. Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное не паниковать и сразу же вызвать пожарную охрану. Если горят электрические приборы или проводка, необходимо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки, и после этого вызвать пожарных. Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты - это помешает огню распространиться по всей квартире. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым нe проникал. Вопреки распространенному мнению, тушить огонь простой водой - неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии - мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка. Если ЛИКВИДИРОВАТЬ возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите ДOKУМЕHTЫ, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом - спасайтесь через окно или балкон. Но помните: крайне опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. Тем более не следует прыгать вниз! Если загорелось масло (в кастрюле или на сковороде), то перекройте подачу газа и электроэнергии. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой, закрой тряпкой, чтобы затушить пламя,и пусть они так стоят до охлаждения масла - иначе огонь вспыхнет вновь. Тряпку из грубой ткани (такая всегда должна быть на кухне) накиньте на руки, предохраняя их от огня. После этого, Чтобы перекрыть доступ воздуха к огню, осторожно накиньте ее на горящий предмет. При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок (как порошковый огнетушитель), засыпая им огонь. Уважаемые домовладельцы! Берегите себя и своих близких! Нс пренебрегайте советами и соблюдайте правила пожарной безопасности в быту, а если пожар все-таки про изошел главное правило - никогда не паниковать! Зовите на помощь соседей, сразу отправьте кого-нибудь к телефону, чтобы вызвать пожарных, а сами до приезда профессионалынюй помощи сообща начинайте спасение людей и тушение загорания всеми доступными средствами.
Ст. инженер 2-го РОНД Управления по ЗАО Антропова И.


                                                            . И снова о пиротехнике .
Приближается самый долгожданный и веселый праздник - Новый год! Но случается так, что для любителей фейерверков, петард и хлопушек он может оказаться далеко не веселым и долгожданным, а наоборот, грустным, омраченным травмами и больницей. Ежегодно противопожарной службой в первые два месяца зимы регистрируется рост количества пожаров и травматизма от петард, хлопушек и гирлянд.
2-й Региональный отдел надзорной деятельности Управления по ЗАО предупреждает, чтобы праздники не омрачились пожаром, следует знать, что пиротехнические изделия (хлопушки, бенгальские огни, петарды и т.п.) подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации в области пожарной безопасности, при покупке спрашивайте у продавцов сертификаты. Сертификат по пожарной безопасности является обязательной составной частью сертификата соответствия товара. Пиротехнические изделия должны иметь инструкцию, содержащую сведения на русском языке: - ограничения по условиям применения, способах безопасной подготовки, запуска и утилизации, мерах по предотвращению загорания пиротехнических изделий и пожаров от них, сроках годности или гарантийных сроках и дате изготовления, информационных элементах производителя, идентификационных признаках производителя, наличии сертификата и других сведениях, обусловленных спецификой пиротехнической продукции. Безопасное применение пиротехники возможно только на улице. Заряды пиротехники взлетают на высоту 15-ти этажного жилого дома, имеют разлет до 20 метров, а при ветреной погоде разлет увеличивается до 100-200 метров, в результате чего ракеты залетают на балконы, в форточки многоэтажек, что приводит к возникновению пожаров. Особенно опасны пуски ракет в частном секторе, где находятся дровяники, большое количество надворных деревянных построек, стоящих плотно друг К другу. Не разрешайте своим детям использовать пиротехнику без Вашего присмотра. Даже с самыми безобидными с виду петардами подрастающее поколение норовит провести эксперименты, громче ли будет хлопок, если бросить "бомбочку" в урну, в подъезд, в карман однокласснику и Т.Д.
Граждане! Не омрачайте себе праздники!
Берегите себя и своих близких!
Не пренебрегайте советами и соблюдайте правила пожарной безопасности при обращении с пиротехническими изделиями.
Ст. инженер 2-го РОНД Управления по ЗАО Антропова И.А.

                                Особенности национального Рождества !
Приближается долгожданный праздник - Новый год!
С детства он у нас ассоциируется с чем-то долгожданным, приятным и весёлым. Мы заранее начинаем готовится к этому торжеству - елки, шампанское, пиротехнику, желая сделать празднество наиболее ярче, красивей, во всех этих заботах мы забываем о собственной безопасности, не задумываясь, что Новый год может запомнится и с другой - менее приятной стороны ... Мы и не задумываемся, что в самый разгар праздника может случится пожар, что можем потерять самых близких нам людей, имущество ... Не стоит говорить о том, что НИ один праздник на Руси не обходится без спиртного, но статистика - вещь упрямая и всем давно известно во сколько раз увеличивается количество пожаров (преступлений и т.п.) в праздничные дни. Поэтому - будьте бдительны и соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности. Причинами возникновения пожаров и травм в этот период могут послужить: • загорание ёлки от замыкания электро гирлянды (зачастую китайского производства - при покупке требуйте сертификат); • неосторожное обращение с бенгальскими огнями, хлопушками и другими пиротехническими изделиями (при покупке требуйте сертификат, инструкцию, с которой необходимо ознакомится до применения изделия, а не после - лежа на больничной койке); • детская шалость со спичками (в доверительной беседе на примерах объясните детям и подросткам, к чему приводят шалость с огнем, пиротехникой. Постарайтесь ограничить самостоятельные покупки пиротехники своими детьми). При устройстве Новогодней ёлки ОПАСНО: • украшать ёлку парафиновыми свечами, а также ватой и бумагой, не пропитанными огнезащитным составом; • оставлять малолетних детей в помещении (квартире) наедине с включенной на ёлке электро гирляндой или электро устройством для вращения ёлки; • разрешать малолетним детям включать и выключать ёлочную электро гирлянду; • применять пиротехнические изделия внутри помещений. Пусть беда обойдет Ваш дом стороной!
Здоровья и счастья Вашим родным и близким!
С Новым 2014 годом!
Начальник 2-го РОНД Управления по ЗАО
Кашковский М.А.

<< Вернуться
 
 
Дизайнер собирает фото с сайта и ебет нужных девок на кастинге