За услуги ЖКХ выгодней платить. Чем не платить

Согласно Жилищному кодексу РФ своевременная и полная оплата за жилые помещения и коммунальные услуги является обязанностью собственников и нанимателей. Оплатить услуги ЖКХ необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Однако не все москвичи относятся к этому ответственно и с пониманием.
Часть москвичей полагают, что оплатить квитанцию на услуги ЖКХ можно в любое время после получения Единого платежного документа (ЕПД) – можно в течение месяца, или трех месяцев, а можно разом оплатить все квитанции за год. Либо не оплатить вовсе. Ничего катастрофического не произойдет.
На самом деле несвоевременная оплата услуг ЖКХ наносит ущерб жилищно - коммунальному хозяйству в целом, а также конкретному дому и подъезду в частности.
Средства, которые недополучает управляющая организация от неплательщиков услуг ЖКХ, могли бы быть направлены на более качественное содержание и обслуживание дома. Кроме того, из-за должников за ЖКУ управляющая организация не может оказывать дополнительные услуги по обустройству дома или придомовой территории.
Специалисты ЕИРЦ/МФЦ всегда готовы пойти навстречу неплательщику, в случае если задолженность образовалась по уважительным причинам: потеря работы, болезнь, финансовые проблемы. Поэтому если вы оказались в подобной затруднительной ситуации, обратитесь в ГКУ ИС (МФЦ) или управляющую организацию района. Специалисты помогут оформить соглашение о реструктуризации, разработать график, согласно которому долг будет оплачиваться частями.
Кроме того, согласно ЖК РФ, в случае, если расходы на оплату ЖКУ превышают 10% от ежемесячного дохода, можно оформить получение бюджетной субсидии. 
С другой стороны, Жилищный кодекс и действующие нормативные акты устанавливают ответственность для неплательщиков за услуги ЖКХ.
В соответствии с Постановлением №354 от 6 мая 2011 года, в случае образования задолженности свыше 3-х месяцев, управляющая организация имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг (электроснабжение, канализация, горячая вода) без решения суда. Также управляющая организация может обратиться в суд по взысканию долга. В данном случае с должника взыскивается не только сумма задолженности, но также пени за просрочку платежа и судебные расходы.
Должников, которые и после вынесения решения суда не торопятся оплатить долги, ждет визит судебных приставов.
В счет погашения долга они могут изъять машину, дачу, гараж, другое движимое и недвижимое имущество, а также ограничить выезд за границу (при образовании суммы задолженности от 10  тыс. руб.).
В самом крайнем случае управляющие организации могут подать в суд иск о выселении должников из жилых помещений.


<< Вернуться
 
 
Выключатели абб http://www.abb-sale.ru,Торговый Центр Киевская открытие. Скоро открытие торгового Центра в Москве.